24 марта 2013

Сравнение пенобетона с арболитовыми блоками

Сравнение пенобетона с арболитовыми блоками

К сожалению, ответ на вопрос о близости пено и газобетона к древесине отрицательный, поскольку эти материалы являются камнем. Камнем, который наполнен воздушными пузырьками, делающим его теплым, но очень хрупким и непрочным на излом или удар.

Каким образом можно устранить эти недостатки газо и пенобетона? Очень просто. Сделать арболитовые блоки, то есть заменить воздушные пузырьки в пеноблоке на воздушные пузырьки, находящиеся внутри капилляров древесины. И древесину мы возьмем в виде щепы. Что при этом у нас поменяется?

Во-первых, уменьшится количество цемента. В 1 м3 пенобетона плотности 650кг/м3 находится фактически 200 кг цемента и 450 кг песка. Арболит на 80% состоит из деревянной щепы. Следовательно, в 1 м3 арболита плотностью 650кг/м3 у нас находится от 65 до 110кг цемента и от 590 до 440 кг древесины.

Как устроен пенобетон? Он представляет собой огромное количество перемычек из цемента и находящегося между ними воздуха. Что происходит в момент приложения давления на пеноблок? В точке приложения усилие передается по всей толщине блока, тонкие перемычки быстро разрушаются.

В арболите механизм работы на сжатие другой. Каждая щепка находится в цементной рубашке и все они склеены между собой цементом. При механическом воздействии на блок ломается только оболочка щепы в месте приложения усилия. После этого древесина, обладая эластичностью, сжимается, деформируется и передает усилие в разные стороны, снижая нагрузку в направлении приложения силы. То есть усилие равномерно распределяется по объему блока в результате чего он не ломается.

В арболитовых блоках процесс поддержания микроклимата внутри помещения отличается в лучшую сторону. Поскольку основу такого блока составляет натуральная древесина (80…90%) эффективно работает механизм капиллярного смачивания и движения влаги внутри щепы. Щепок в блоке много и они случайным образом распределены в блоке.

При появлении в помещении избытка влаги, она начинает перемещаться внутрь блока, а затем к противоположной стене на улицу. Идет процесс накопления влаги в арболитовом блоке. После уменьшения влажности внутри помещения, влага из арболитового блока по капиллярам переместится обратно. Таким образом, стена “дышит” создавая комфортный микроклимат.

Источник: 5 Город
Пожаловаться модератору